Analisis Perbandingan Kinerja Sistem Mc-cdma Menggunakan Algoritma Maximal Ratio Combining Pada Kanal Rayleigh Dan Rician - Gilang Wicahyo; Achmad Ali Muayyadi; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2016)
MC-CDMA (Multi-Carrier Code Division Multiple Access) merupakan salah satu teknologi komunikasi bergerak yang mampu mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang beragam. MC-CDMA adalah salah satu teknik multiple access yang menggunakan kombinasi CDMA dan OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Sistem ini terbukti telah mampu meningkatkan performansi CDMA dalam komunikasi bergerak dan mampu menangani multipath fading dengan menggunakan teknik combining di sisi penerima. Dalam Tugas Akhir ini dilakukan analisis kinerja sistem MC-CDMA menggunakan algoritma MRC (Maximal Ratio Combining) pada kanal Rayleigh dan Rician. Hasil simulasi yang didapatkan berupa perbandingan kinerja sistem MC-CDMA menggunakan teknik MRC pada kanal Rayleigh dan Rician berupa grafik BER (Bit Error Rate) terhadap Eb/No dengan variable yang berbeda yaitu jumlah subcarrier, variasi pergerakan user, penggunaan mapper yang berbeda, penggunaan teknik combining yang berbeda, dan variasi jumlah user. Kata Kunci: MC-CDMA, MRC, Rayleigh, Rician, BER, Eb/No