Model Optimisasi Portofolio Saham Dan Deposito Secara Terintegrasi Menggunakan Mean Absolute Deviation - Husain Athfal Hidayat; Deni Saepudin; Irma Palupi (eProceedings of Engineering, 2015)
Untuk membuat has il inves tas i yang menghas ilk an keuntungan yang maks imum s es uai deng an yang diharapkan dengan mempertimbangkan ris iko yang kecil, maka as et dis us un ke dalam portofol i o. Pilihan as et yang bis a dipilih inves tor ke dalam portofolio s angat banyak, namun s ecara umum berdas arkan karakteris tik ris ikonya as et bis a dibagi kedalam dua kelompok yaitu as et beris iko dan as et bebas ris iko. Ada banyak model optimis as i portofolio yang ada, s alah s atunya adalah model Mean Absolute Deviation (MAD) yang diperkenalkan oleh Hiros hi Konno dan Yamazaki (1991 ). Model ini merupak an pengembangan dari model yang s udah ada s ebelumnya yaitu model Mean-Variance (MV) dimana perbedaannya terletak pada bentuk pengukuran ris iko atau fungs i tujuannya. Model MAD berupa Linear Programming s ehingga waktu komputas i yang dibutuhkan lebih cepat dibandingkan model MV yang berupa Quadratic Programming. Pada tugas akhir ini topik yang dibahas adalah permas alahan optimas i portofolio gabungan as et beris iko (s aham) dan as et bebas ris iko (depos ito) yang diperdagangkan di pas ar Indones ia menggunak an model MAD yang dibandingkan has ilnya dengan model MV. Berdas arkan has il analis is diperoleh has il ris iko model MAD lebih bes ar daripada model MV namun pebedaan keduanya tidak s ignifikan. Fluktuas i nilai return portofolio yang dihas ilkan kedua model memiliki kecenderungan yang s ama. Waktu komputas i model MAD lebih cepat dibandingkan model MV ketika jumlah as et yang digunakan dalam portofolio lebih dari 28 buah untuk s etiap periode. Nilai performans i Sharpe Ratio portofolio yang dihas ilkan oleh mode l MAD lebih rendah dibandingkan model MV, namun keduanya mas ih lebih baik dibandingkan nilai Sharpe Ratio indeks LQ 45. Kata kunci: Portofolio, Saham, Depos ito, Mean Absolute Deviation, Mean -Variance, Asset Allocation