Desain Dan Implementasi Sistem Kontrol Level Air Pada Usaha Carwash Dengan Sms Sebagai Media Komunikasi Berbasis Arduino - Adytia Lukman Hakim; Ekki Kurniawan; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2017)
Usaha car wash (tempat cuci mobil) merupakan salah satu alternatif pemilihan jenis usaha yang menjanjikan, namun usaha tersebut memiliki masalah utama yaitu penggunaan air yang tidak terpantau serta penggunaan air yang tidak efektif dan efisien dimana sering sekali terjadi habis nya air pada tangki penampung air. Perancangan sistem pemantau ketinggian level air ini di rancang menggunakan sensor ultrasonik, arduino uno, modul GSM, pompa DC, motor servo, relay 5v, warning LED dan flow meter. Setelah kendali fuzzy direalisasikan kemampuan sistem untuk mencapai set point adalah 0.085 cm/detik dan sensor ultrasonik mengalami eror sebesar 2.21%. Diharapkan sistem yang penulis buat ini dapat membantu para pelaku usaha car wash dalam mengontrol ketinggian level air secara otomatis serta dapat mengetahui total mobil yang telah di cuci dari penggunaan air yang terpakai. Kata kunci : carwash, sensor air, pompa air, ultrasonik, mikrokontroler, arduino, flow meter, modul GSM, wavecom M1306B, fastrack