Pemanfaatan Fluks Magnetik Sebagai Sumber Pembangkit Tenaga Listrik Dengan Menggunakan Solenoida - Muhammad Furqon Setiadi; Mas Sarwoko Suraatmadja; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Kebutuhan akan energi dunia terutama energi listrik sekarang ini sangatlah penting dan untuk pemanfaatan kekuatan medan magnetik sebagai sumber energi listrik sekarang ini juga masih jarang terealisaskian. Yakni memanfaatkan fluks magnetik yang berasal dari sumber medan magnetik dimana masih kurang diperhatikan atau disia-siakan. Pada tugas akhir ini merancang dan merealisasikan solenoida sebagai penyadap fluks magnetik yang tersia- siakan dari sumber medan magnetik berupa motor listrik pada pompa air sehingga dihasilkan tegangan listrik. Proses penyadapan ini didasari oleh proses tegangan induksi magnetik oleh solenoida. Untuk hasil tegangan yang diharapkan dari realisasi solenoida dibutuhkan solenoida yang mempunyai jumlah 5000 lilitan dan inti besi berdiameter 3 cm serta jarak solenoida dengan sumber medan magnetik sehingga dengan spesifikasi tersebut diharapkan solenoida bisa optimal menyadap induksi magnetik pada sumber medan magnetik sehingga bisa menyalakan lampu LED. Kata kunci : fluks magnetik, medan magnet, solenoida, induksi magnetik,