Implementasi Sistem Pesan Via Suara : Konversi Teks Ke Suara Pada Aplikasi Penerimaan Pesan Berbahasa Indonesia - Gede Adi Aryanata; Astri Novianty; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Komunikasi adalah kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Sebagai mahluk sosial, kebutuhan manusia akan komuninkasi sangat tinggi. Dengan adanya teknologi telepon, pesan singkat, dan e-mail sangat membantu terwujudnya hubungan komunikasi, terutama komunikasi jarak jauh. Komunikasi jarak jauh sangat marak digunakan dalam berbagai urusan. Salah satunya dengan menggunakan teknologi pengiriman dan penerimaan pesan singkat atau Short Message Service (SMS). Penggunaan SMS dengan menulis dan membaca pesan banyak memiliki kekurangan khususnya disaat pengguna sedang tidak dapat mengoperasikan smartphone-nya. Contohnya saat berkendara, SMS yang diterima akan sulit untuk baca maupun dibalas. Untuk menanggulangi masalah tersebut dirancang suatu proyek besar yaitu Sistem Pesan Via Suara yang akan membantu menanggulangi masalah tersebut. Dalam Tugas Akhir ini, penulis membuat konversi teks ke suara pada penerimaan pesan yang diterima dari aplikasi pesan singkat. Sistem ini merupakan salah satu bagian penting penyusun Sistem Pesan Via Suara. Konversi ini menggunakan metode Aryanata sebagai metode utama dalam pemenggalan suku kata. Hasil pembelahan suku kata tersebut akan digunakan sebagai patokan dalam proses pembangkitan suara dalam penerimaan pesan singkat. Metode Aryanata yang diusulkan penulis, memiliki persentase keberhasilan 92.22% pada kata dasar dan 96,67% pada kata berimbuhan. Kata Kunci: SMS, Suku Kata, Text to Speech , FSA, Android.