Analisa Algoritma Penghitung Kendaraan Roda Empat Dalam Kondisi Siang Dan Malam Hari Dengan Metode Frame Intersection - Brillian Bagus Pakerti Utama; Ratri Dwi Atmaja; Azizah Azizah (eProceedings of Engineering, 2017)
Sistem penghitung kendaraan adalah sebuah sistem yang berguna untuk menghitung kendaraan yang lewat pada suatu jalan. Di berbagai tempat, penghitungan kendaraan masih bersifat manual dan terkadang masih mengalami kesalahan dalam penghitungan ketika penghitungan dilakukan pada kondisi malam hari. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menghitung kendaraan secara otomatis dan mampu menghitung kendaraan tidak hanya dalam keadaan siang hari tetapi juga dalam kondisi malam hari. Pada pengerjaan tugas akhir, sistem penghitung kendaraan dalam kondisi siang dan malam hari menggunakan metode frame intersection dengan mencari irisan antara background frame dan next frame dengan menggunakan logic ‘and’, kemudian sistem menghitung jumlah piksel hitam dari hasil irisan dan membandingkannya dengan nilai dari parameter Intersection Threshold. Tetapi, sebelumnya sistem akan mengubah video menjadi beberapa frame. Dari penelitian ini didapatkan tingkat akurasi untuk kondisi siang hari sebesar 78% dan untuk kondisi malam hari sebesar 70% dengan parameter Intersection Threshold = 7000 dan Loop Threshold = 0. Dari penelitian ini didapatkan metode untuk menghitung kendaraan malam hari dengan menggunakan cahaya lampu yang dilakukan proses dilasi setelahnya. Kemudian, pada penelitian ini terdapat proses pengubahan dari format Red, Green,dan Blue menjadi Hue, Saturation,dan Value. Dengan tujuan sistem menghitung nilai rata-rata dari layer Value Brightness pada setiap frame, karena berdasarkan beberapa percobaan didapatkan nilai rata-rata Value Brightness pada kondisi siang hari dan malam hari memiliki selisih nilai yang sangat jauh. Kata kunci : perhitungan kendaraan, frame intersection, backgroung frame, and next frame.dan basic research Abstract