Perancangan Dan Implementasi Prosesor Scrypt Untuk Cryptocurrency Dengan Arsitektur Pipeline Berbasis Fpga - Muhammad Abdillah; Iswahyudi Hidayat; Rizki Ardianto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dewasa ini cryptocurrency sudah terbukti menjadi salah satu pilihan terbaik untuk proses transaksi uang. Hal tersebut dikarenakan setiap cryptocurrency memiliki proses kriptografi didalamnya, apalagi cryptocurrency yang menggunakan algoritma kriptografi yang kuat, contohnya scrypt. Maka pada penelitian kali ini didesain sebuah prosesor scrypt untuk proses mining salah satu cryptocurrency yaitu litecoin. Prosesor yang dibuat ditambahkan arsitektur pipeline didalamnya dengan tujuan mengurangi jumlah clock yang dibutuhkan. Jumlah clock setelah penambahan arsitektur berkurang 7,92% dari jumlah clock sebelumnya. Implementasi sistem secara perangkat keras menggunakan board FPGA ATLYS yang menghabiskan 50% memori internal FPGA. Berdasarkan delay yang dihasilkan dari proses sintesis, frekuensi maksimum yang dapat digunakan pada implementasi tersebut adalah 26,968MHz. Hash rate yang didapat sebesar 610Hash/detik. Kata kunci : Kriptografi, Cryptocurrency, Scrypt, Litecoin, HDL, FPGA