Implementasi Sistem Produksi Berbasis Odoo Pada Pt. Primarindo Asia Infrastructure Tbk Dengan Metodologi Asap - Yuanika Indanea; Rd. Rohmat Saedudin; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi sepatu dengan merek Tomkins. Proses produksi menjadi inti proses bisnis pada PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk yang melibatkan beberapa unit kerja. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu, kesesuaian proses bisnis eksisting dengan proses bisnis pada sistem yang saat ini digunakan serta sebagian alur proses antar unit kerja yang saling terkait belum terealisasi ke dalam sistem. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat diberikan yaitu, dengan pengimplementasian Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai sistem yang saling terintegrasi. Implementasi ERP menggunakan sistem Odoo untuk modul Manufacturing sebagai kebutuhan terhadap kegiatan produksi sebagai proses bisnis inti perusahaan. Pengimplementasian ini menggunakan metodologi Accelerate SAP (ASAP) sebagai metodologi dengan kerangka kerja yang baik. Kemudian, dilakukan penyesuaian proses bisnis perusahaan dengan proses bisnis Odoo melalui GAP Analysis dan analisa risiko. Tahap implementasi selanjutnya, melakukan konfigurasi pada sistem Odoo untuk menyesuaikan kebutuhan perusahaan. Penyesuaian yang dilakukan terhadap proses bisnis, dapat memenuhi kebutuhan kegiatan produksi dan memudahkan pengambilan keputusan terhadap proses produksi yang sedang berjalan. Implementasi ERP, sistem Odoo untuk modul Manufacturing dapat tercapai dengan dukungan pihak manager (top level) PT. Primarindo Asia InfrastructureTbk. Kata Kunci: ERP, Produksi, Odoo, ASAP