Perancangan Enterprise Architecture E-commerce Pada Bagian Shipping And Warehouse Di Pt. Xyz Menggunakan Framework Togaf Adm - Chintamy Christini; Liane Okdinawati; Basuki Rahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak-PT XYZ adalah salah satu enterprise terkemuka di Indonesia yang memiliki lini bisnis baru yaitu e-commerce yang bernama PQR. Untuk mendukung PQR agar dapat memberikan keuntungan bagi PT XYZ, dibutuhkan front-end dan back-end yang berjalan dengan baik. Pada penelitian ini, bagian yang dibahas adalah shipping dan warehouse yang merupakan back-end dari PQR yang masih memiliki beberapa masalah berupa layanan pengiriman hanya terdapat 1 jenis, ketidaktepatan waktu pengiriman, belum adanya gudang, dan kurangnya integrasi antar bagian. Untuk merancang konsep yang baik mengenai shipping dan warehouse, maka dibutuhkan Enterprise Architecture (EA) sebagai ilmu yang dapat mengintegrasikan teknologi dan bisnis. Perancangan EA membutuhkan sebuah tool dalam bentuk framework agar dapat memberikan gambaran yang jelas dari konsep bisnis dan teknologi yang dirancang. Framework yang digunakan adalah TOGAF ADM dimana memiliki kelebihan bahwa arsitek EA dapat memilih aktivitas yang akan dikerjakan secara bebas. Fase yang dirancang pada penelitian ini mulai dari fase A (Architecture Vision) hingga D (Technology Architecture) yang menghasilkan artifak-artifak yang dapat menjadi dasar pengembangan dan integrasi antar fungsi bisnis pada PQR terkhususnya pada bagian shipping dan warehouse. Kata kunci : enterprise architecture, e-commerce, shipping, warehouse, TOGAF ADM