Penilaian Performansi Kinerja Reliability, Availability, dan Maintainability Dengan Menggunakan Simulasi Monte Carlo Pada Perangkat Pensinyalan Solid State Interlocking (SSI) Di DAOP 2 Bandung PT Kereta Api Indonesia - Ni Kadek Dewi Pradnyawati; Sutrisno Sutrisno; Rd. Rohmat Saedudin (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Kereta merupakan salah satu transportasi yang terdapat di Indonesia. Untuk mengoperasikan sebuah kereta dibutuhkan suatu system yang terdiri dari beberapa bagian seperti lokomotif, gerbong, roda, jalur kereta dan system persinyalan kereta. Solid State Interlocking (SSI) merupakan salah satu system persinyalan yang terdapat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reliability, availability, dan maintainability pada system persinyalan SSI dengan menggunakan Blocksim 9.0, selain itu juga untuk mengetahui equipment yang memiliki persentase tinggi untuk menyebabkan system gagal berdasarkan RS FCI dan RS DTCI. Hasil yang akan didapatkan dari simulasi Blocksim adalah mampu mengetahui equipment yang memiliki tingkat kritis paling tinggi berdasarkan RS FCI dan RS DTCI. Berdasarkan hasil simulasi Blocksim dengan waktu 8760 jam didapatkan bahwa reliability system ketika 0% didapatkan pada waktu 1510 jam dengan availability 99.46%. Berdasarkan RS FCI equipment yang memiliki persentase tinggi untuk mengalami kerusakan adalah MPMC, MPM B, PPM A, MPM A, PPM B, sedangkan berdasarkan RS DTCI equipment yang memiliki persentase tinggi untuk menyebabkan system persinyalan SSI gagal adalah SIN, PPM A, PPM B, MPM A, dan MPM B. Untuk mencegah kegagalan system dapat dilakukan dengan menyiapkan equipment cadangan dan kemudian disusun secara parallel pada equipment dengan nilai RSFCI dan RS DTCI tertinggi. Kata kunci : Reliability, Availability, Maintainability, SSI, Blocksim 9.0