Analisis Dan Perancangan Business Architecture Menggunakan The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (togaf Adm) Pada Pt. Shafco Multi Trading - Famila Faradiba; Murahartawaty Murahartawaty; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak– Era teknologi saat ini, persaingan bisnis di bidang fashion meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi PT. Shafco Multi Trading yang bergerak pada bidang tersebut harus memiliki kapabilitas teknologi informasi yang kuat untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Saat ini, perusahaan belum memiliki gambaran yang lengkap berkenaan dengan penggunaan teknologi informasi untuk menunjang bisnisnya. Permasalahan utama adalah perusahaan belum memiliki business architecture sebagai acuan perancangan arsitektur lainnya untuk digunakan sebagai acuan pengembangan sistem informasi perusahaan. Perancangan business architecture bertujuan untuk merancang strategi agar proses bisnis dapat berjalan dengan baik. Dalam merancang enterprise architecture dibutuhkan kerangka kerja (framework) sebagai acuan dalam pengelolaannya. Berdasarkan kebutuhan bisnis dan teknologi informasi yang ada, TOGAF ADM digunakan sebagai framework dalam penelitian ini karena telah sesuai untuk digunakan dalam perancangan enterprise architecture. Dalam melakukan perancangan business architecture, digunakan MEGA Suite untuk menghasilkan deliverable berupa katalog, matriks, dan diagram. Keluaran (output) yang dihasilkan dari perancangan arsitektur bisnis yang yaitu berupa dokumen blueprint. Berdasarkan perancangan business architecture yang dilakukan, fungsi bisnis eksisting belum dapat memenuhi keseluruhan requirement perusahaaan. Untuk dapat memenuhi requirement tersebut perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan terhadap fungsi bisnis eksisting. Business architecture dapat digunakan sebagai acuan atau dasar dalam pengembangan bisnis di PT. Shafco Multi Trading. Kata kunci: Enterprise architecture, TOGAF ADM, business architecture, blueprint, teknologi informasi. I