Desain Dan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Menggunakan Pendulum - Rendy Andhika Putra; Mas Sarwoko Suraatmadja; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2016)
Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya adalah lautan. Lautan merupakan kekayaan alam yang menjadi sumber mata pencaharian bagi para penduduk yang tinggal di sekitarnya. Bukan hanya sebagai mata pencaharian, laut juga dapat dijadikan sebagai sumber energi. Didasari hal tersebut penulis akan merancang pembangkit listrik sebagai sumber energi yang digunakan pada perahu untuk menghasilkan energi listrik sebagai pengganti bahan bakar minyak. Pemanfaatan tenaga ombak laut ini untuk menggerakkan pendulum sebagai aktuator. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah pembangkit listrik tenaga gelombang degan memakai pendulum seberat 1.25Kg dengan panjang tiang penyangga pendulum 80cm, menggunakan 8 buah roda gigi untuk mempercepat rpm yang masing-masing mempunyai roda gigi yang berbeda-beda yaitu 4 buah 60 roda gigi, 1 buah 40 roda gigi, 1 buah 30 roda gigi, 2 buah 10 roda gigi, 1 buah 52 roda gigi, menggunaka 2 buah free wheel yang mempunyai roda gigi yang berbeda yaitu 1 buah free wheel 16 roda gigi dan 1 buah free wheel 18 roda gigi, masing masing roda gigi terhubung dengan rantai, kemudian tegangan yang dihasilkan dari alat ini adalah sebesar 3.8451V dan menghasilkan daya sebesar 0,657W. Dari hasil tersebut maka alat ini diharapkan dapat menggantikan bahan bakar minyak yang selama ini digunakan para nelayan sebagai sumber daya untuk motor pada kapal. Kata Kunci : Sumber energi, pembangkit listrik, pendulum, roda gigi, free wheel.