Perancangan Dan Realisasi Sistem Pengukuran Parameter Antena Otomatis Terintegrasi - Kirbi Timur Nomas; Bambang Setia Nugroho; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2016)
dan valid yang terdiri atas software dan hardware. Software digunakan sebagai pengontrol posisi antena agar bergerak otomatis pada sumbu yang tepat dan sebagai pemrosesan lebih lanjut hasil data daya sampling yang diterima antena . Hardware berfungsi sebagai penggerak antena. Hasil dari software akan diolah dalam bahasa C# dan microsoft excel. Software ini dijalankan melalui personal computer dan dihubungkan untuk mengontrol hardware berupa desain mekanik dengan sistem minimum mikrokontroler ATmega 328P berbasis arduino uno melalui port USB dan juga untuk mengontrol akuisisi hasil data daya terima di antena melalui port serial dari Spectrum Analyzer. Hasil pengarahan antena yang dirancang dan dibangun memiliki tingkat ketelitian arah polarisasi 7.2° ± 0.0864°/step, arah elevasi 7.2° ± 0.2536°/step dan arah azimuth 7.2° ± 0.2352°/step, sampel data daya dari spectrum analyzer sebanyak 3 sampel/step dan waktu rata-rata pengukuran otomatis 1 menit 59 detik sedangkan pengukuran manual membutuhkan waktu 8 menit 10 detik. Rata-rata penerimaan daya di GUI -35.85801043215110 dBm (kepresisian 13 digit dibelakang koma) dan Penerimaan daya oleh signal hound secara manual rata-rata –37.40 dBm( 2 digit dibelakang koma). Selisih antara akuisisi data daya antara signal hound dengan GUI sebesar -1.5419895678489 dBm dengan frekuensi 2.35 Ghz[25]. Pengukuran Polaradiasi arah azimuth, elevasi yang dilakukan menggunakan sistem yang dirancang masing-masing memberikan hasil selisih maksimum dari daya terima yang dinormalisasikan 13,0972 dBm untuk azimuth dan 11,89113 dBm untuk elevasi. Serta memberikan selisih HPBW masing-masing untuk azimuth dan elevasi yaitu 40.24° dan 39° yang dibandingkan dengan hasil HPBW simulasi. Pengukuran gain menghasilkan selisih rata-rata 0.405 dB dari simulasi (mendekati simulasi dibandingkan yang manual). Sistem pengukuran parameter antena yang dirancang sudah otomatis dari segi akuisisi data dan pergerakan, terintegrasi pada saat itu juga, presisi dari segi akuisisi data dan valid dari segi akuisisi data sehingga layak digunakan untuk pengukuran parameter antenna dengan frekuensi 1Ghz-4.4Ghz[16] dengan beban maksimum 600 gram dan maksimum dimensi 10 x 10 cm x 2 cm. Kata kunci : Antenna Under Test (AUT), Spectrum Analyzer, Antena referensi, Mikrokontroller, Radiation Pattern, Polarization.