Sistem Keamanan Wireless Sensor Network Menggunakan Signature Based Intrusion Detection System Dan Sistem Shutdown Untuk Memitigasi Serangan Dos - I Made Dwiki Kusuma Pradipta; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) memiliki peran yang besar di beberapa bidang seperti penerapan pada area peperangan, penerapan pada rumah pintar, penelitian tentang lingkungan serta penerapan di bidang kesehatan. Namun WSN memberikan ancaman dikarenakan tidak adanya sistem keamanan bawaan yang tertanam pada perangkat sensor serta dengan adanya keterbatasan yang dimiliki oleh sensor node. Akibatnya WSN rentan terhadap serangan, salah satunya adalah serangan DoS. Sehingga diperlukan cara mendeteksi dan memitigasi serangan DoS pada WSN. Pada penelitian ini membahas metode deteksi dan mitigasi serangan DoS menggunakan signature based Intrusion Detection System (IDS) dengan mengimplementasikan sistem shutdown pada sink node. Sistem shutdown berhasil diimplementasikan pada jaringan WSN ketika IDS mendeteksi adanya serangan DoS. Sehingga metode sistem shutdown dapat digunakan sebagai langkah awal mitigasi serangan DoS dengan mengamankan data pada sink node. Kata kunci: WSN, sistem shutdown, IDS, serangan DoS