Analisis Optimasi Jaringan 3g Wcdma Pada Rute Pintu Tol Pateur - Paris Van Java - Andanu Bethari Putri; Uke Kurniawan Usman; R. Bambang Cahyo Widodo (eProceedings of Engineering, 2015)
Jaringan 3G dengan keunggulan akses data kecepatan tinggi mengusung fitur-fitur voice call, video call serta internet mobile untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Dengan semakin banyaknya penyedia layanan maka kualitas dari pelayanan tentu harus ditingkatkan untuk mengatasi persaingan. Kegagalan-kegagalan fungsi jaringan harus dibenahi untuk menghadirkan kualitas jaringan yang lebih optimal. Pada Tugas Akhir ini dilakukan analisa kinerja jaringan 3G yang diperoleh dari data drive test dengan menggunakan software Tems Investigation. Adapun analisa dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja jaringan dengan menganalisa kegagalan-kegagalan yang terjadi dan menentukan langkah optimasi. Dari hasil drive test awal yang dilakukan maka didapatkan orientasi antena yg kurang tepat sehingga terdapat kualitas jaringan yang kurang baik akibat terjadinya overshooting dari neighbor site. Setelah dioptimasi dengan melakukan perubahan tilting dan orientasi antena maka didapatkan nilai RSCP yang membaik pada kisaran = -87 dBm yang sebelumnya tanpa dilakukan optimasi pada kisaran = -90 dBm. Sedangkan nilai Ec/No yang menurun pada kisaran = -13 dB, yang sebelumnya tanpa dilakukan optimasi berada pada kisaran = -11.2 dB. Kata kunci : 3G, WCDMA, Drive Test, RSCP, Ec/No, Tilting.