Identifikasi Sub-fosil Gigi Geraham Pada Manusia Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode Local Binary Pattern (lbp) Dan Klasifikasi Learning Vector Quantization (lvq) - Adi Aufarachman Putra Bambang Dwi; Bambang Hidayat; Johan Arif (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sub-fosil merupakan suatu sisa-sisa makhluk hidup yang menjadi batu atau mineral akibat tertutup oleh sedimen. Salah satu sub-fosil yang paling umum adalah gigi. Gigi itu sendiri memiliki bentuk yang bervariasi untuk setiap manusia, sesuai dengan umur serta jenis makanannya. Salah satu bagian gigi adalah enamel, yang merupakan substansi yang melapisi gigi dan memiliki struktur yang keras. Enamel gigi berfungsi sebagai pelindung gigi dari kerusakan. Pada sub-fosil gigi, terutama bagian gigi geraham dapat diamati pola keausan enamel gigi sebagai salah satu cara untuk mengidentifikasi letak gigi geraham tersebut apakah diatas atau dibawah serta identifikasi umur dari suatu sub- fosil gigi geraham manusia. Pada Tugas Akhir ini telah dibuat sebuah aplikasi pengolahan citra digital berbasis Matlab yang akan menganalisis citra digital sub-fosil gigi geraham manusia melalui ekstraksi ciri yang selanjutnya akan diklasifikasikan untuk mengidentifikasikan letak posisi dan umur dari sub-fosil gigi geraham manusia tersebut. Metode ekstraksi ciri yang digunakan adalah metode Local Binary Pattern (LBP). Sedangkan untuk metode pengklasifikasian, digunakan metode Learning Vector Quantization (LVQ). Sebagai hasil dari pengujian sistem, didapatkan akurasi sebesar 77,69% dalam mengidentifikasi rentang umur kematian dari sub-fosil manusia. Adapun dalam mengidentifikasi jenis gigi geraham, didapatkan tingkat akurasi sebesar 81,81%. Kata kunci: Sub-fosil Gigi Geraham Manusia, Local Binary Pattern (LBP), Learning Vector Quantization (LVQ) Abstract Sub-Fossils are a remnant of living things that become rocks or minerals due to being covered by sediment. One of the most common sub-fossils is the teeth. The tooth itself has a varied form for every human, according to the age and type of food. One part of the tooth is the enamel, which is the substance that coats the tooth and has a hard structure. Enamel teeth serve as a protective gear from damage. In dental sub-fossils, especially the part of the molars, we can observe the pattern of tooth enamel as one way of identifying the location of the molars above or below and the age identification of a human tooth molars. In this Final Project made a digital image processing application based on Matlab which will analyze digital image of human human tooth molars through characteristic extraction which will then be classified to identify the position and age position of the human molar sub-fossil. The method of feature extraction used is Local Binary Pattern (LBP) method. As for the method of classification, used the method of Learning Vector Quantization (LVQ). As a result of system testing, an accuracy of 77,69% was obtained in identifying the lifespan of death from human sub-fossils. As for identifying the type of molar teeth, obtained an accuracy of 81,81%. Keywords: Human Molar Tooth Sub-fossil, Local Binary Pattern (LBP), Learning Vector Quantization (LVQ)