Analisis Perencanaan Jaringan Lte Multi-rat Umts Existing Study Kasus Di Kota Bandung - Iqbal Tawakal; Heroe Wijanto; Hafiddudin Hafiddudin (eProceedings of Engineering, 2016)
Perencanaan jaringan LTE pada frekuensi 1800 MHz di kota Bandung ini dilakukan berdasarkan metode konvensional yaitu berdasarkan kriteria coverage dan capacity dari segi radio access serta memperhitungkan interferensi inter-RAT UMTS release 5 site existing berdasarkan salah satu operator di Indonesia ini. Perencanaan jaringan LTE ini menggunakan bandwidth selebar 20 MHz dan antenna mimo 2x2. Dengan skenario ini dapat meningkatkan kapasitas dan data rate pada user. Parameter yang dianalisis adalah jumlah site, RSRP, CINR, BLER dan persentase user reject berdasarkan simulasi menggunakan skema Mimo 2x2 dan Bandwidth 20MHz pada Software. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan LTE multi-RAT di daerah Kecamatan Sukajadi yang membutuhkan site sebanyak 2, mendapatkan nilai rata-rata dari RSRP level -96.42dbm, mendapatkan nilai rata-rata dari C/(I+N) 4.81db, mendapatkan nilai rata-rata dari BLER 0.03 dan rata-rata persentase connected user 98,4 %. Sedangkan daerah Kecamatan Buah Batu dibutuhkan site sebanyak 4, mendapatkan nilai rata-rata dari RSRP level -76.7dbm, mendapatkan nilai rata-rata dari C/(I+N) 3.46db, mendapatkan nilai rata-rata dari BLER 0.03 dan rata-rata persentase connected user 98,7%. Kemudian daerah Kecamatan Bojongloa Keler dibutuhkan site sebanyak 3, mendapatkan nilai rata-rata dari RSRP level -75.72dbm, mendapatkan nilai rata-rata dari C/(I+N) 3.46db, mendapatkan nilai rata-rata dari BLER 0.04 dan rata-rata persentase connected user 99%. Kata Kunci : LTE, inter-RAT, multi-RAT, bandwith, throughput, BLER, RSRP dan C/(I+N).