Analisis Performansi Mimo-ofdm Dengan Menggunakansuccessive Interference Cancellation - Mochammad Arfin; Ali Muayyadi; Arfianto Fahmi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Teknologi multpile antenna pada OFDM mampu meningkatkan kapasitas sistem dan efisiensi spektrum secara signifikan. MIMO-OFDM juga dapat mengurangi efek dari fading berkat penggunaan teknik diversity[4]. Namun penggunaan teknik multi antena juga memiliki masalah seperti interferensi yang terjadi akibat transmisi antar antena yang digunakan. Pada penelitian ini akan digunakan metode deteksi sinyal non-linear pada MIMO yaitu successive interference cancellation (SIC) pada penerima untuk meningkatkan kualitas sinyal yang informasi. Sinyal yang diterima akan dideteksi dan SIC akan mengambil satu sinyal yang memiliki nilai channel gain terbesar. Sinyal tersebut akan diolah sehingga mendapatkan sinyal yang diinginkan dan menghasilkan sinyal berupa sinyal informasi dan sinyal residu. Sinyal residu tersebut digunakan untuk memperbaiki sinyal yang akan diproses berikutnya. SIC mampu memperbaiki performansi sistem terlihat dari menurunnya nilai BER. Pada sistem MISO-OFDM, kondisi user dengan kecepatan 100km/jam mengalami perbaikan oleh SIC sebesar 6dB pada BER 10-5. Pada kondisi user dengan kecepatan 120km/jam terdapat perbaikan sebesar 3dB pada BER 10-4. Dan perbaikan sebesar 3,5dB untuk mencapai BER 10-3 pada kecepatan 150km/jam. untuk sistem MIMO-OFDM, perbaikan sebesar 0,5dB untuk mencapai BER 10-6 pada user dengan kecepatan 50km/jam. Perbaikan sebesar 1dB untuk mencapai BER 10-6 dengan kondisi user bergerak 100km/jam. Untuk kondisi user bergerak dengan kecepatan 120km/jam, perbaikan pada BER 10-6 sebesar 3,3dB. Sedangkan pada user dengan kecepatan 150km/jam, perbaikan dalam mencapai BER 10-6 sebesar 4,2dB. Kata kunci : MIMO-OFDM, SIC, BER, OFDM, STBC