Pengembangan Motif Karang Jenis Leptoseris Papyracea pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Hafidz Kahamdany; Purba Daru Kusuma; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Batik merupakan warisan budaya bangsa Indonesia yang hingga saat ini masih dapat dinikmati baik menjadi keperluan industri sebagai penyedia bahan pakaian maupun suatu kerajinan seni yang bernilai tinggi. Dengan keunikan dan jenis motif batik yang bervariatif menambah keindahan dan nilai seni dari sebuah kain batik. Tentunya pemanfaatan berbagai pola bentuk yang ditemui dapat menambah keunikan dari batik tersebut. Sebagai salah satu contohnya memanfaatkan keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia seperti biota laut khususnya pada terumbu karang. Hasil tugas akhir ini, telah mengembangkan pola bentuk karang jenis Leptoseris Papyracea ke dalam motif batik yang dibantu prosesnya oleh metode pemodelan L-System. Dan hasil dari pengembangan motif batik tersebut telah diimplementasikan ke dalam sebuah gambar berformat .jpg (JPEG) didalam sebuah web browser. Kata Kunci: Batik, karang, web, L-System, Leptoseris Papyracea, web browser, JPEG. Abstract Batik is a cultural heritage of Indonesia, which until now still can be enjoyed well into industrial use as a provider of clothing as well as a high-value art craft. With the unique and varied types of batik motifs add to the beauty and artistic value of a batik cloth. Of course, the use of various forms encountered patterns can add to the uniqueness of batik. As one example, utilizing the existing biodiversity in Indonesia such as marine life, especially corals. The result of this final project has developed the pattern of coral type Leptoseris Papyracea into batik motif which is assisted by L-System modeling method. And the result of the development of batik motif has been implemented into a picture format .jpg (JPEG) in a web browser. Keywordsi: Batik, coral, web, L-System, Leptoseris Papyracea, web browser, JPEG.