Analisis Resource Allocation Menggunakan Algoritma Ant Colony Optimization (aco) Pada Sistem Sc-fdma Long Term Evolution (lte) Arah Uplink - Nur Indah; Arfianto Fahmi; Tjahjo Adiprabowo R (eProceedings of Engineering, 2017)
Salah satu isu yang berkaitan dengan pengembangan LTE adalah pemanfaatan multiuser diversity. Multiuser diversity adalah keberagaman kondisi kanal yang muncul dari banyaknya user. Isu ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kapasitas sistem, yaitu dengan cara pengalkasian sumber daya radio yang baik. Pada jurnal ini diajukan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) pada sistem LTE arah uplink. ACO merupakan salah satu jenis algortima metaheurstik yang bekerja berdasarkan aktifitas semut dimana semut-semut tersebut menggunakan informasi feromon dan nilai heuristik. Semut buatan tersebut bergerak secara parallel dalam melakukan evaluasi solusi pengalokasian. Simulasi dilakukan dengan menggunakan 2 skenario degan melihat varias semut dan variasi iterasinya. Dari simulasi didapatkan bahwa untuk jumlah iterasi sebesar 80, jumlah semut yang sedikit (10 - 40) dapat meningkatkan average user throughput. Sedangkan jumlah iterasi dapat meningkatkan average user throughput dengan persentase kenaikan sebesar 0.05%. ACO juga dapat menjamin fairness yang bagus untuk sistem, yaitu dalam kisaran angka 0,99985 atau 99.985% fair. Sedangkan dalam kompleksitas waktu, ACO memiliki kompleksitas waktu lebih tinggi jika dibandingkan dengan algoritma konvensional, seperti RR. Tetapi tingginya kompleksitas waktu ACO dapat dikurangi dengan mengkuantifikasi dua variabelnya, yaitu jumlah semut dan iterasi, sehingga dapat setara dengan RR. Studi lebih jauh dapat dilakukan dengan meneliti pengaruh perubahan parameter-parameter ACO atau membandingkan dengan metode metaheuristik lainnya. Kata Kunci: LTE, SC-FDMA, ACO, resource block, semut buatan