Aplikasi Sistem Kontrol Pendingin Udara Di Gedung Fte Universitas Telkom Menggunakan Scada Berbasis Plc - Santo Putra Sigalingging; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada saat ini, AC sudah menjadi kebutuhan primer bagi beberapa orang apalagi cuaca panas di bumi mengharuskan kita menggunakannya. Tetapi, kebanyakan orang menggunakannya secara berlebihan dengan tidak mematikannya saat tidak menggunakannya lagi. Hal ini merupakan pemborosan energi listrik. Oleh sebab itu, dibuat sistem yang dapat mengontrol penggunaan AC dengan SCADA berbasis PLC. Sebagai input berupa sensor untuk mengetahui kondisi ruangan dan PLC sebagai kontrol untuk mematikan dan menghidupkan secara otomatis dari jauh. Untuk memudahkan pengawasan digunakan HMI. Pada pengujian ini terdiri dari dua tahap pengujian. Pertama, pengujian efesiensi penggunaan daya dan pengujian pada sensor. Dari pengujian tersebut didapat bahwa sensor pir merupakan sensor yang baik digunakan didalam ruangan karena sensor ini tahan terhadap gangguan dari luar tetapi sensor ini tidak dapat mendeteksi input lebih dari satu. Pengujian kedua adalah pengujian pada sstem dimana sistem dapat menghemat penggunaaan daya sebesar 30%. Kata Kunci: PLC, SCADA, Semsor, HMI