Pemodelan dan Simulasi Penyebaran Penyakit Flu Burung di Suatu Kecamatan Wilayah Kabupaten Bandung dengan Cellular Automata - Nadhifah Nadhifah; Budhi Irawan; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Flu burung merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus H5N1. Kasus flu burung pertama kali dilaporkan di indonesia pada tahun 2003. Kala itu, flu burung endemik di populasi ayam di beberapa daerah di Indonesia. Jutaan unggas mati karena penyakit ini. Penyebab flu burung disuatu wilayah sangat beragam contohnya seperti, daya tahan tubuh unggas yang lemah, kebersihan lingkungan, dan control biosekuriti yang belum benar. Pada tugas akhir ini dilakukan pemodelan dan simulasi penyebaran penyakit flu burung di suatu wilayah yang bertujuan merancang model yang cocok dengan penyebaran penyakit flu burung menggunakan Cellular Automata untuk melakukan visualisasi berdasarkan pemodelan yang telah dilakukan. Kemudian, mencari nilai Infection Rate yang merupakan presentase tingkat infeksi di daerah yang disimulasikan menggunakan pengujian batas. Metode yang digunakan dalam tugas Akhir ini adalah Metode Cellular Automata yang merupakan model diskrit kemudian, untuk menunjang metode cellular automata dilakukan pula perancangan model matematika yang berfokus pada faktor-faktor penyebab flu burung didaerah yang disimulasikan, kemudian membandingkan dua simulasi untuk melihat tingkat kesalahan, selisih infection rate kedua simulasi. Kata kunci: Cellular Automata, Infection Rate, Avian Influenza, Penyebaran penyakit, Threshold Abstract Avian Influenza is a disease that caused by H5N1 virus. Avian Influenza’s case is first reported in Indonesia in 2003. At that time, Avian Influenza was endemic among poultry in some areas in Indonesia. Millions of poultry died because of this disease. The factors of AI disease are vary such as poor poultry’s metabolism, environment, and bad biosecurity control This final project is modelling and simulating spread of AI disease in an area that has the goal to design the right model that fits in to the spread of Avian Influenza disease using Cellular Automata to visualize based on the model that has been designed. Then, find the Infection Rate which is the percentage of infection in the simulated area using Threshold testing. The method that used in this final project is Cellular Automata which is a discrete model, to support the CA method, the mathematical model is designed. The mathematical model is focusing on factors that cause AI disease in the simulated area. Then, comparing between two simulation to see the error rate, the difference of the Infection Rate of two simulation Keywords: Cellular Automata, Infection Rate, Avian Influenza, Spread of Disease, Threshold.