Perancangan Dan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Ombak Laut Menggunakan Sistem Generator Dc Untuk Pengisian Baterai Di Perahu Nelayan - Riri Lazzoria Eka Putri; Mas Sarwoko Suraatmadja; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2016)
Penelitian kali ini akan dirancang pembangkit listrik dengan menggunakan generator arus searah, yang dapat mengubah energi ombak menjadi energi listrik, ombak laut diolah menjadi putaran melalui piranti mekanika seperti sproket yang dihubungkan pada rantai, putaran yang dihasilkan akan terhubung kedalam roda gila lalu memutarkan poros pada generator yang dapat menghasilkan energi listrik. Metode selanjutnya daya yang di hasilkan akan dialirkan menuju DC chopper, sebelum masuk kedalam DC chopper daya terlebih dahulu melalui sensor arus dan tegangan untuk proses perhitungan. Daya yang sudah direkayasa di dalam DC chopper kemudian dapat di simpan dalam baterai. Agar baterai tidak cepat rusak karena nilai tegangan dan arus yang tidak stabil maka dari itu DC chopper diatur menggunakan mikrokontroller. Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilai dari daya yang dikeluarkan dari sistem tersebut, dan diharapkan kedepannya pembangkit listrik tenaga ombak dengan generator arus searah dapat menyimpan energi kedalam baterai dengan efisiensi daya yang tinggi dan memakan biaya yang terjangkau. Kata kunci: Generator Arus Searah, Sproket, Rantai, DC chopper, Roda Gila.