Perancangan Filter Square Loop Resonator Pada Frekuensi 2350 Mhz Untuk Aplikasi Satelit Nano - Muhammad Purwa Manggala; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Universitas Telkom sedang melakukan penelitian terkait satelit nano dengan ukuran 10cm x 10cm x 10cm menggunakan frekuensi 2350 MHz untuk transmisi data muatan kamera dengan dengan misi penginderaan jarak jauh. Filter merupakan salah satu bagian transmitter menyeleksi sinyal pada band frekuensi tertentu agar tidak menyebabkan interferensi dari frekuensi yang berdekatan. Dalam proses implementasi digunakan filter yang menghasilkan dimensi yang kecil serta bandwidth yang sempit. Loop resonator merupakan metode filter yang terdiri atas saluran transmisi yang dibentuk pada loop tertutup melingkar, feed line dan gap kopling. Proses realisasi filter menggunakan material substrat FR4 dan material stripline cooper. Hasil pengukuran realisasi filter menunjukkan performansi filter pada frekuensi tengah 2350 MHz dengan bandwidth 50MHz serta return loss -44 dB lebih baik dari spesifikasi dibawah -15 dB, Insertion loss -6.3 dB atau sekitar 0.5 data yang ditransmisikan, dan impedansi 49 Ohm mendekati nilai impedansi karakteristik sebesar 50 Ohm. Kata Kunci: Satelit nano, filter, mikrostrip, resonator