Mitigasi Interferensi Mitigation Pada Jaringan Femtocell Arah Uplink Dengan Algoritma Interference-free Power And Resource Block Allocation (ifprba) - Mega Nugraha; Arfianto Fahmi; Linda Meylani (eProceedings of Engineering, 2016)
Pertumbuhan pengguna telepon seluler semakin bertambah. Operator selaku penyedia layanan harus meningkatkan kualitas layanan seiring pertumbuhan tersebut. Namun, terkadang layanan yang disediakan oleh operator masih mengecewakan ketika pengguna memasuki daerah indoor. Banyaknya lubang cakupan dan lemahnya daya terima menjadi masalah pada daerah indoor tersebut. Kini, femtocell dapat mengatasi masalah tersebut. Tetapi, pengguna sering mengubah posisi alat pemancar femtocell (HeNB) menyebabkan interferensi kerap terjadi. Interferensi yang dibahas disini adalah interferensi yang diakibatkan oleh cakupan femtocell yang saling menumpuk. Interferensi tersebut adalah interferensi co- channel dan co-tier. Keduanya menjadi masalah dalam penggunaan femtocell. Teknik mitigasi interferensi telah banyak diajukan. Algoritma interference-free power and resource block allocation (IFPRBA) merupakan salah satunya. Kali ini pengujian terhadap algoritma IFPRBA dilakukan dengan skenario daya dan physical resource block (PRB) yang berbeda. Algoritma ini merupakan algoritma terbaru dan terbaik saat ini untuk mengatasi interferensi yang diakibatkan oleh cakupan femtocell yang saling bertumpuk. Algoritma ini juga memberikan garansi perbaikan throughput. Pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa algoritma IFPRBA konsisten dalam menurunkan daya interferensi dan meningkatkan throughput uplink pengguna. Daya interferensi yang terjadi turun hingga 94.5% dari daya interferensi yang terjadi tanpa algoritma IFPRBA. Throughput uplink pengguna dapat meningkat hingga 2.66 kali lipat dari throughput uplink pengguna tanpa algoritma IFPRBA. Kata kunci: co-channel interference, co-tier interference, femtocell, LTE, mitigasi interferensi, algoritma