Desain Dan Analisis Green Data Center Di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Standar Tia-942 Heat Dissipation - Sufyan Sauri; Mochammad Teguh Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom merupakan salah satu fakultas yang berada di Universitas Telkom. Data Center merupakan komponen penting dalam menjamin keberlangsungan teknologi informasi. Server yang tersebar menyebabkan manajemen tidak terpusat serta penggunaan daya listrik yang semakin besar. Berdasarkan rencana strategis FRI, Server akan digabungkan ke dalam satu Data Center. Dengan metodologi PPDIOO Network Life-Cycle Approach, pengembangan Data Center dapat dilakukan secara continue karena memiliki fase cycle. TIA-942 heat dissipation adalah best practice yang digunakan dalam perancangan Data Center FRI. Rancangan Data Center dengan tingkatan tier 2 dengan acuan TIA-942 merupakan tujuan dari penelitian serta hasil akhir berupa desain Data Center dengan area pendukung (ruang listrik, loading dock dan staging area, ruang penyimpanan, operation and command center, vendor service area), sistem kelistrikan (distribusi listrik ke perangkat IT di dalam Data Center), sistem pendinginan (menggunakan teknologi i-AXU dan row oriented cooling system), dan desain raised floor (ukuran floor height 45 cm serta memiliki ukuran grid 60 cm x 60 cm x 4 cm). Yang dapat membantu dalam perancangan Data Center di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom. Kata kunci: Data Center, Server, TIA-942 heat dissipation, PPDIOO Netwotk Life-Cycle Approach