Perancangan Arsitektur Data Dan Aplikasi Pada Pt. Telehouse Engineering Menggunakan Framework Togaf Adm - Ashof Yudhistira Maheltra Pujiyono; Murahartawaty Murahartawaty; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. Telehouse Engineering adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufacture. Dalam melaksanakan bisnisnya, PT. Telehouse Engineering melibatkan teknologi informasi sebagai bagian dari strategi organisasi serta untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan membantu proses kinerja perusahaan yang dijalankan walau dalam penggunaannya masih belum dapat secara maksimal. Untuk membuat penggunaan teknologi informasi bisa secara maksimal perlu adanya perancangan terhadap arsitektur perusahaan atau yang bisa disebut dengan enterprise architecture. Perancangan enterprise architecture bertujuan untuk menciptakan keselarasan antara bisnis dengan teknologi informasi yang dirancang sesuai dengan kebutuhan proses bisnis utama. Dalam melakukan perancangan enterprise architecture digunakan TOGAF ADM sebagai metodologi yang tepat karena dapat menjelaskan secara detail dalam membangun dan mengelolah enterprise archicture. Pada TOGAF ADM memiliki empat komponen utama yaitu business architecture, data architecture, application architecture dan technology architecture. Dalam penelitian ini berfokus dalam perancangan mengenai data architecture dan application architecture. Hasil dari perancangan ini adalah berupa blueprint mengenai arsitektur data dan aplikasi yang siap untuk digunakan sebagai arsitektur untuk menyelaraskan penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan proses bisnis. Kata kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Data Architecture, Application Architecture, Blueprint.