Perancangan Simulasi Dan Implementasi Noise Canceller Menggunakan Algoritma Sftrls Pada Omap-l138 Untuk Radio Militer - Hernawan Kurniansyah; Jangkung Raharjo; Suyatno Budiharjo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Saat ini perkembangan pemrosesan sinyal digital sangat pesat. Banyak sekali implementasi dari pemrosesan sinyal digital pada kehidupan sehari-hari, misalnya adaptive filter. Implementasi dari adaptive filter dapat dijumpai pada sistem noise canceller yang berfungsi untuk mengurangi noise yang bercampur dengan sinyal informasi. Penelitian yang dilakukan pada Tugas Akhir ini adalah merancang sebuah sistem noise canceller yang dapat digunakan untuk kebutuhan radio militer dangan menggunakan algoritma adaptif yang dinamakan Stabilized Fast Transversal Recursive Least Square (SFTRLS). Algoritma ini adalah salah satu algoritma yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan RLS secara cepat. Dipilihnya algortima SFTRLS dalam Tugas Akhir ini karena SFTRLS memiliki waktu konvergensi cepat sehingga cocok untuk digunakan pada radio militer. Sistem noise canceller pada Tugas Akhir ini memiliki nilai MSE optimal pada nilai forgetting factor 0.999, 0.9995, dan 0.9999. Selain itu juga diperoleh rata-rata waktu konvergensi sebesar 0.254 detik Kata kunci: Noise canceller, SFTRLS, radio militer, forgetting factor