Perancangan Speaker Recognition Pada Sistem Kendali Lampu Berbasis Mikrokontroler - Yulia Nur Utami; Rumani M; Nurfitri Anbaranti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Teknologi merupakan suatu hal yang sangat bermanfaat bagi kehidupan banyak orang untuk saat ini. Semua aspek kehidupan dapat memanfaatkan teknologi sesuai dengan bidang yang dibutuhkan, salah satunya adalah teknologi kendali rumah. Suatu rumah dapat diautomatisasikan hanya dengan suara saja. Untuk membuat sistem tersebut maka dibutuhkan suatu perangkat yang mendukung untuk memproses suara dan mengontrol perangkat rumah. Pada tugas akhir ini, penulis telah merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem lamp u otomatis menggunakan suara yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Secara garis besar sistem ini menggunakan dua buah metode yaitu MFCCs sebagai ekstraksi ciri dan jaringan saraf tiruan Backpropagation sebagai pencocokan cirinya. Keluaran dari sistem ini berupa koefisien MFCCs yang akan diteruskan sebagai masukan untuk proses pencocokan ciri pada jaringan saraf tiruan Backpropagation. Pada proses inilah Arduino akan mengaktifkan relay untuk menyalakan ataupun mematikan lampu. Dengan sistem ini, dihasilkan 80.23% akurasi kebenaran sistem. Kata kunci MFCC, Backpropagation, Arduino lampu otomatis