Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Pt. Primajasa Menggunakan Zachman Framework - Christian Wahyu Pambayun; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Saat ini teknologi dan sistem informasi berkembang semakin pesat, keduanya merupakan hal yang tidak terpisahkan baik untuk kalangan perusahaan besar, perusahaan menengah ataupun perusahaan kecil. Sistem informasi yang didukung dengan teknologi informasi dapat berjalan lebih baik dibandingkan dengan sistem informasi yang dikelola secara manual. Perusahaan yang melakukan perencanaan dan pengelolaan sistem informasi dengan baik akan membantu terlaksananya proses bisnis perusahaan itu sendiri. Dalam mengimplementasikan sistem informasi ini diperlukan perencanaan strategis sistem informasi untuk mengidentifikasi strategi dan teknologi yang akan digunakan sistem informasi tersebut sesuai dengan kebutuhan PT. Primajasa Perdanarayautama. Metode yang digunakan dalam menyusun perencanaan strategis sistem informasi di lingkungan PT. Primajasa Perdanarayautama adalah Zachman Framework yang merupakan salah satu cara kerja dari pemodelan enterprise architecture yang dapat mendefinisikan fungsi perancangan sistem informasi yang lengkap dari berbagai subjek dan perspektif. Kerangka kerja Zachman terdiri dari matriks 6x6 yaitu enam baris dan enam kolom yang memiliki 36 sel yang merepresentasikan deskriptif dari arsitektur enterprise berdasarkan perspektif dan abstraksinya. Hasil dari penelitian ini adalah blue print dan aplikasi hasil dari perencanaan strategis sistem informasi PT. Primajasa Perdanarayautama berdasarkan data yang diperoleh dari PT. Primajasa Perdanarayautama. Kata Kunci : Zachman Framework, Enterprise Architecture, Perencanaan Strategis sistem informasi, PT. Primajasa Perdanarayautama