Perancangan Media Pembelajaran Berupa E-Learning Solidworks Untuk Modul Part Assembly Dengan Menggunakan Metode Model Addie Sebagai Alat Bantu Ajar Yang Efektif Di Keprofesian Pde Telkom University - Arief Yudha Indraswara; Rino Andias A.; Yusuf Nugroho Doyo Yekti (eProceedings of Engineering, 2015)
Keprofesian Product Design and Ergonomic adalah suatu kelompok keahlian di Fakultas Rekayasa Industri. Keprofesian PDE memiliki fokus yang salah satunya adalah kompentensi untuk menggunakan software SOLIDWORKS. Penelitian ini mengusulkan untuk merancang suatu alat bantu ajar software SOLIDWORKS berupa e-learning. E-Learning terbukti berdampak positif dan dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode instructional design dengan model ADDIE. Penelitian dimulai pada tahap Analysis dengan mengumpulkan user requirements dari mahasiswa keprofesian PDE Universitas Telkom. Lalu, penelitian dilanjutkan ke tahap Design pada model ADDIE. Pembuatan konten e-learning yang berdasar kepada CSWP khusus modul Assembly modeling dan perancangan storyboard dilakukan pada tahap ini. Setelah itu, penelitian dilanjutkan ke tahap Developmen dengan merancang aplikasi flash. Hasil akhir dari penelitian adalah alat bantu ajar e-learning SOLIDLEARN modul Part Assembly yang berbentuk aplikasi flash. Uji coba dilakukan kepada mahasiswa yang terpilih melalui metode pilot test dan user acceptance test pada tahap evaluasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terwujudnya rancangan media pembelajaran efektif berupa e-learning software SOLIDWORKS untuk modul Part Assembly dengan metode ADDIE yang dapat menunjang pembelajaran di keprofesian PDE Telkom University.Kata kunci—Keprofesian PDE, Model ADDIE, E-Learning, SOLIDWORKS, CSWP