Pengembangan Kebijakan Perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Air Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (rcm Ii) Di Perum Jasa Tirta Ii - Muhammad Arianto; Haris Rachmat; Murni Dwi Astuti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perum Jasa Tirta II (PJT II) merupakan perusahaan yang mengelola pembangkit listrik tenaga air (PLTA) di Jatiluhur, Jawa Barat, Indonesia. Jumlah produksi listrik yang dihasilkan oleh Perum Jasa Tirta II selalu mengalami perubahan setiap tahunnya. Hal ini terjadi karena seringnya unit mengalami kerusakan yang membuat downtime yang tinggi. Downtime yang tinggi mengakibatkan produksi listrik menjadi berkurang, sehingga diperlukan penentuan kebijakan perawatan yang efektif dan efisien. Penentuan kebijakan perawatan yang efektif dan efisien dilakukan dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance II. Pemilihan sistem kritis dari Sistem Turbin dilakukan terlebih dahulu dengan menggunakan risk matrix. Sistem kritis yang terpilih ialah Sistem Governor dan Sistem Pendingin. Penentuan kebijakan perawatan dilakukan dengan menggunakan metode RCM II. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan RCM II, didapatkan 5 kebijakan untuk subsistem/komponen dari Sistem Governor dan Sistem Pendingin yang meliputi scheduled on condition, scheduled restoration, scheduled discard, failure finding dan run to failure. Kata kunci : RCM II, Risk Matrix, Downtime, Kebijakan Perawatan