Perancangan Sistem Pengamanan Dan Otentikasi Pengiriman Pesan Menggunakan Modifikasi Algoritma Asimetri Rsa - Fachrur Rozi; Leanna Vidya Yovita; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Pesan merupakan sesuatu hal yang bersifat rahasia, dimana pesan yang ditujukan oleh pengirim hanya boleh dibaca oleh penerima. Salah satu cara melakukan pengamanan pada pesan adalah dengan cara melakukan enkripsi pada pesan yang akan dikirim. Algoritma RSA merupakan salah satu algoritma kriptografi asimetri yang menggunakan dua kunci yang berbeda yaitu kunci publik dan kunci private. Kunci publik bersifat tidak rahasia sedangkan kunci private bersifat rahasia. Kedua kunci tersebut diatur sedemikian rupa sehingga memiliki hubungan dalam suatu persamaan aritmatik modulo. Proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma RSA memiliki beberapa kekurangan dua diantaranya adalah jumlah bilangan prima yang digunakan dalam pembangkitan pasangan kunci adalah dua dan terpisahnya proses otentikasi dari sistem enkripsi. Untuk mengatasi kedua kekurangan tersebut dirancanglah sistem pengamanan dan otentikasi pengiriman pesan menggunakan modifikasi algoritma asimetri RSA ini. Modifikasi yang digunakan adalah menggunakan modifikasi algoritma RSA n-prime dimana jumlah bilangan prima yang digunakan dalam pembangkitan pasangan kunci lebih dari 2 dan metode penggabungan proses otentikasi dalam sistem enkripsi dan dekripsi. Kata kunci : kriptografi, RSA, modifikasi RSA, RSA n-prime