Video Steganografi Menggunakan Metode Enhanced Least Significant Bit (elsb) Pada Frame Yang Dipilih Berdasarkan Deteksi Silence Mel-frequency Cepstral Coefficient (mfcc) - Garizah Ganih Pranoto; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada tugas akhir ini dilakukan simulasi sistem steganografi pada video dengan menggunakan metode Enhanched Least Significant Bit (ELSB) yaitu modifikasi dari metode Least Significant Bit (LSB). Penyisipan dilakukan pada gambar (image) saat tidak adanya suaraÂ (silence) dalam video dengan menggunakan Mel- Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) yaitu mengekstraksi ciriÂ sinyal suara berdasarkan karakter respon frekuensi suara. HasilÂ yang diperoleh adalah sistem steganografi dengan waktu komputasi tercepat 1,38774 detik pada saat penyisipan dan 0,1635 detik pada saat ekstraksi. Sistem juga menghasilkan nilai akurasi sebesar 100% dan nilai PSNR mencapai 73,5329 dB dengan BER dan CER sama dengan 0 saat tidak adanya serangan noise Gaussian. Sistem steganografi yang dibuat tahan terhadap serangan noise Gaussian pada citra dengan nilai mean=0 hingga variansi 1x10-7. Hasil MOS yang didapatkan dari survey terhadap 30 koresponden memiliki nilai rata-rata total 4,5 yang berarti kualitas video yang tersisipi adalah baik. Kata kunci: Steganografi, video, ELSB, MFCC