Analisis Implementasi Sistem Olap Dan Klasifikasi Ketepatan Waktu Lulus Dan Undur Diri Mahasiswa S1 Teknik Informatika Universitas Telkom Menggunakan Decision Tree C5.0 - Jihan Ratnasari1; Ibnu Asror; Moch Arif Bijaksana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bagi suatu Universitas ketepatan lulus dan undur diri mahasiswa merupakan hal yang sangat penting karena sebagai patokan akreditasi. Universitas Telkom merupakan salah satu Universitas Swasta yang berada di Bandung yang merekomondasikan berbagai program studi, salah satunya S1 Teknik Informatika. Program studi S1 Teknik Informatika menjadikan ketepatan lulus dan undur diri mahasiswa sebagai patokan kesuksesan prodi. Namun faktanya pihak prodi masih kesulitan dalam menentukan pola tentang ketepatan waktu lulus dan undur diri mahasiswa dikarenakan tidak diimbangi informasi yang memadai. Pada tugas akhir ini, membangun sebuah sistem menggunakan OLAP (Online Analytical Processing) berupa perancangan data warehouse dan data mining dengan metode klasifikasi dengan algoritma C5.0 untuk menganalisis pola pada ketepatan waktu lulus dan undur diri mahasiswa. Selanjutnya hasil dari klasifikasi algoritma C5.0 dievaluasi dengan mempertimbangkan nilai Precision, Recall, dan Micro Average F1-Score untuk mendapatkan performansi sistem. Hasil klasifikasi yang dievaluasi menggunakan dengan mempertimbangkan nilai Precision, Recall, dan Micro Average F1-Score untuk mengetahui nilai performansi. Berdasarkan performansi dari 2 pengujian yang pertama dengan menggunakan k-fold cross validation di dapat oleh 10-fold dengan nilai performansi 85%, dan pengujian kedua pada perubahan atribut untuk klasifikasi adalah penggunaan atribut data keseluuhan yang mendapatkan nilai akurasi 85%. Kata kunci : data warehouse , Online Analytical Processing (OLAP), data mining, algoritma C5.0 Abstract For a university, graduating accuracy and student retirement is very important because as a benchmark of accreditation. Telkom University is one of the Private University located in Bandung that recommends various study programs, one of them is S1 Informatics Engineering. S1 program of Informatics Engineering makes graduation accuracy and student turn as a benchmark of success of study program. But in fact the prodi is still difficult in determining the pattern about the timeliness of graduation and student retreat due to not balanced with adequate information. In this final project, build a system using OLAP (Online Analytical Processing) in the form of data warehouse and data mining with classification method with C5.0 algorithm to analyze the pattern on the timeliness of pass and the student retreat. The result of C5.0 algorithm classification is evaluated by considering Precision, Recall, and Micro Average F1-Score to get the system performance. The classification results are evaluated using precision, Recall, and Micro Average F1-Score to determine the value of performance. Based on the performance of the first two tests using k-fold cross validation can be done 10 times with the performance value of 85%, and the tests performed for attributes are attribute data that has an accuracy value of 85%. Keywords: data warehouse, Online Analytical Processing (OLAP), data mining, C5.0 algorithm