Perancangan Dan Realisasi Alarm Kabel Jaringan Lokal Akses Tembaga Dengan Notifikasi Sms Menggunakan Mikrokontroler - Amir Syarifudin; Budi Syihabuddin; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2016)
Kabel tembaga sangat rawan terhadap pencurian, sudah dilakukan mitigasi dalam mengantisipasi pencurian kabel melalui patroli dan pemasangan alarm kabel tembaga. Alarm kabel tembaga yang ada saat ini, dirasakan secara end to end masih manual dan bekerja secara serial, sehingga rawan terhadap ketidakakuratan dan keterlambatan informasi atas peringatan dini terjadinya pencurian kabel tembaga. Perlu dibuat alarm yang mampu memberikan informasi kondisi putus sambung kabel secara akurat dan cepat, dengan memanfaatkan mikrokontroler. Alarm kabel tembaga ini dirancang menggunakan sensor relay yang dikontrol oleh mikrokontroler ATMega 328. Output sensor diproses oleh mikrokontroler yang hasilnya akan memberikan perintah kepada modul GSM untuk mengirimkan pesan. Sesuai data hasil pengolahan mikrokontroler berdasarkan deteksi sensor, pesan terkirim ke nomor tujuan petugas dengan isi pesan yang menyatakan kondisi putus sambung rute kabel. Sistem alarm yang dirancang telah mampu menghasilkan alarm dengan kecepatan waktu respon dan keakuratan yang tinggi. Alarm ini dapat menyampaikan informasi ke pengelola jaringan kabel dengan rata -rata waktu 4,62 detik dan mempunyai tingkat akurasi 100%. Informasi yang dihasilkan dari deteksi alarm, dikirimkan secara serentak kepada pihak-pihak terkait, guna percepatan pengamanan kabel tembaga dan perbaikannya. Dengan kecepatan dan keakuratan deteksi ini diharapkan dapat berdampak terhadap penurunan frekuensi pencurian kabel tembaga. Kata Kunci: Alarm, ATMega 328, Mikrokontroller, Modul GSM, Relay