Perancangan Dan Implementasi Metode Heuristic Untuk Vehicle Routing Problem Pada Pengangkutan Sampah - Raden Rogers Dwiputra Setiady; Agung Nugroho Jati; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Pengangkutan sampah merupakan salah satu masalah logistik kompleks yang ada di setiap kota. Beberapa tahun terakhir kenaikan harga BBM, biaya operasional dan beban regulasi menyebabkan transportasi pengiriman sampah menghasilkan biaya yang cukup besar. Masalah tersebut menjadi potensi besar untuk optimalisasi dan penghematan. Selain biaya pengangkutan yang tinggi, masalah terjadi juga pada pengangkutan kontainer sampah yang belum penuh atau sudah terlalu penuh karena petugas hanya mengangkut berdasarkan jadwal, akibatnya terjadi pemborosan saat truk mengambil kontainer sampah yang belum penuh. Masalah rute pengangkutan tersebut adalah Vehicle Routing Problem. Pada penelitian ini dibangun sebuah sistem yang menerima informasi TPS yang penuh untuk selanjutnya dilakukan komputasi menggunakan algoritma yang dirancang untuk mendapatkan urutan kunjungan TPS dengan nilai cost (Total waktu tempuh) yang paling rendah. Urutan kunjungan TPS ini kemudian dibagikan ke beberapa truk dengan batasan waktu kerja masing – masing truk 6 jam. Pengujian pada algoritma dilakukan dengan memberikan beberapa masukan jumlah TPS yang penuh. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, Sistem yang dibuat dapat mengatur proses logistik pengangkutan sampah berdasarkan daftar TPS yang penuh lalu sistem membuat rute kunjungan TPS untuk ditampilkan menjadi panduan rute di aplikasi mobile. Algoritma untuk menentukan rute dengan nilai waktu tempuh terendah memiliki nilai total cyclomatic complexity 11 dan waktu komputasi tertinggi yang berhasil di uji adalah 3.1 Jam untuk 12 TPS. Kata Kunci: vehicle routing problem, vrp, heuristik, pengangkutan sampah, rute, kota Bandung.