Malware Analysis Pada Sistem Operasi Windows Untuk Mendeteksi Trojan - Sabam Chandra Yohanes Hutauruk; Fazmah Arif Yulianto; Gandeva Bayu Satrya (eProceedings of Engineering, 2016)
Salah satu tren yang mengikuti perkembangan masa adalah jenis - jenis malware yang muncul di dunia maya semakin beragam. Trojan adalah salah satu jenis malware yang ikut berkembang di dalamnya, yang memungkinkan attacker masuk ke dalam sistem tanpa diketahui oleh pemilik. Penggunaan trojan saat ini lebih ke arah kejahatan dunia maya (cyber crime). Cara kerja trojan yang cepat dan handal menjadi penyebab penggunaan trojan semakin marak dalam dunia kejahatan komputer. Sasaran terbanyak penyebaran trojan adalah pengguna sistem operasi Windows. Jumlah pengguna dan penyedia aplikasi di internet yang banyak, memungkinkan penyebaran trojan ini dilakukan dengan metode social-engineering, teknik yang menggunakan kelemahan manusia, sehingga user tanpa curiga langsung mengeksekusi sebuah program yang tidak dikenal. Malware analysis adalah metode untuk mengetahui keberadaan malware (malicious software) dalam suatu executable file yang dibagi dalam dua buah tahap yaitu static analysis dan dynamic analysis. Static analysis dilakukan tanpa menjalankan malware tersebut ke dalam sistem seperti disassembly dan debugging, sedangkan dynamic analysis dilakukan dengan menjalankan malware dalam sistem untuk melihat process detail, file system activity, registry activities, dan network traffic. Dengan menggabungkan hasil dari static malware analysis dan dynamic malware analysis diperoleh karakteristik malware yang dijadikan data rekomendasi untuk mendeteksi keberadaan trojan malware pada executable file Windows. Kata Kunci: Trojan, social engineering, malware analysis, executable file