Perancangan Video Server Streaming Menggunakan Nginx Dan Interface Menggunakan Adobe Hds Untuk Video Live Streaming Di Gedung P Fakultas Teknik Elektro Telkom University - Algimar Mochammad Firdaus; Rumani M. Rumani M.; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan Live Video Streaming saat ini sangat diperlukan untuk penyampaian informasi yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai bidang. Perancangan live video streaming diharapkan akan mempermudah perpindahan informasi dan komunikasi di lingkungan kampus Telkom University. Dengan adanya live video streaming, maka penyampaian informasi bisa secara cepat dan tepat sampai dan mengurangi resource dan waktu yang dibutuhkan untuk menyampaikan perintah maupun informasi penting. Selain itu, perancangan live video streaming juga dimaksudkan untuk mengoptimalkan jaringan wireless yang telah ada. Live Video Streaming adalah perangkat lunak berbasis web yang bertugas sebagai penyedia informasi dalam bentuk video terhadap klien, yang bertugas menyediakan sarana agar video dapat di-broadcast. Web video server pada umumnya melakukan perekaman, penyimpanan, dan menjalankan berbagai video tanpa adanya pengurangan kualitas video, sehingga dapat dikatakan web video server yang baik adalah yang dapat mengantarkan video tanpa adanya degradasi kualitas sama sekali ketika sampai pada penerima informasi (client). Pada kasus ini Nginx adalah Video Server yang bersifat open source, handal, memiliki banyak fitur, memakan resource yang rendah dan dapat melakukan streaming dalam jumlah yang besar dengan tingkat kegagalan yang rendah. Aplikasi berbasis web ini menggunakan Nginx, Adobe HDS dan PHP. Kata kunci: web server, NginX, live video streaming, PHP, web-based application