Membangun Sistem Rekomendasi Dalam Situs Lets-travels Berbasis Collaborative Filtering Menggunakan Metodewaterfall - Septian Eka Anggraeni; Irfan Darmawan; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2017)
Bidang wisata saat ini semakin berkembang bahkan wisata telah menjadi salah satu kebutuhan manusia. Berwisata dilakukan manusia ditengah rutinitas dan kesibukan yang semakin meningkat. Banyak alasan mengapa berlibur sangat penting dilakukan, salah satunya ingin menghabiskan waktu bersama keluarga mengeksplorasi tempat wisata. Hal tersebut menjadikan sektor pariwisata mengalami pertumbuhan dengan cepat sehingga harus didukung dengan layanan dan fasilitas yang layak untuk wisatawan terutama dalam pemberian informasi. Oleh karena itu, penulis membangun situs lets-travels yang merupakan suatu situs e-commerce yang bergerak dibidang pariwisata yang berada di Jawa Barat. Situs lets-travels menyediakan layanan pemesanan tiket pesawat, tiket bus dan tiket kereta api sebagai sarana transportasi yang dapat digunakan untuk mengunjungi tempat wisata yang diinginkan. Selain itu situs lets-travels juga menyediakan layanan pemesanan kamar hotel didaerah wisata yang akan dikunjungi oleh wisatawan. Situs lets-travels berbeda dengan situs lain yang juga menyediakan layanan pemesanan tiket dan hotel, situs lets- travels dilengkapi dengan pemberian informasi mengenai tempat wisata apa saja yang ada didaerah wisata yang akan dikunjungi beserta dengan harga tiket tempat wisata tersebut. Selain itu, situs lets-travels juga memberikan rekomendasi tempat wisata, tiket dan hotel yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga wisatawan tidak perlu mencari informasi di situs lain. Kata Kunci : Wisata Jawa Barat, Rekomendasi, Collaborative Filtering, Recommendation System, e- commerce, tiket.