Perancangan Dan Analisis Audio Watermarking Berbasis Modified Discrete Cosine Transform (mdct) Dengan Metode Stationary Wavelet Transform (swt) Dan Centroid - Mohammad Bisma Rezady; Gelar Budiman; Irma Safitri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Audio watermarking merupakan solusi untuk perlindungan hak cipta yang dapat menyisipkan data atau watermark kedalam host audio yang kehadirannya tidak diketahui indra manusia. Metode yang disgunakan dalam jurnal ini adalah Modified Discrete Cosine Transform (MDCT), Stationary Wavelet Transform (SWT) dan Centroid. Langkah pertama proses penyisipan adalah host audio disegmentasi menjadi beberapa frame kemudian dilakukan proses transformasi SWT untuk membagi sinyal kedalam beberapa sub-band. Sub-band yang telah dipilih untuk dilakukan penyisipan ditransformasi dengan MDCT untuk mengurangi distorsi yang terjadi antar frame blok, kemudian proses centroid digunakan untuk mencari titik tengah frekuensi untuk lokasi penyisipan agar keluaran yang dihasilkan lebih stabil dan penyisipan wtaermark dilakukan dengan metode using Quantization Index Modulation (QIM). Dengan menggunakan metode tersebut, hasil dari keluaran sistem meraih nilai SNR = 27,9387 dB, ODG = -3,7976 dan kapasitas = 21,5332 bps dengan nilai rata-rata MOS = 4,046. Selain itu sistem juga tahan terhadap berbagai jenis serangan dengan nilai BER mencapai 0 (6 dari 11 serangan). Kata kunci : MDCT, SWT, Centroid, QIM Abstract Audio watermarking is a solution for protecting copyright that can hide data or digital information on host audio that mostly unknown by human sense. The method that used in this paper are Stationary Wavelet Transform (SWT) and Centroid based on Modified Discrete Cosine Transform (MDCT). The first step the h ost audio is segmented into several frames then transformed using SWT to get the signal into several sub-band. Next step the sub-band which selected will be processing by using MDCT to reduce blocking artifacts and centroid to get the center of spectrum for more stable result and the embedding process is using Quantization Index Modulation (QIM). By using that methods, the result can reach imperceptibility with SNR = 27, 9387 dB, ODG = -3,7976 , capacity = 21,5332 bps and the average MOS = 4,046 and also high robustness that resistant to various attacks with the value of BER approaching 0 (6 out of 11 attacks). Keywords: MDCT, SWT, Centroid, QIM