Sistem Keamanan Gedung Berbasis Wireless Sensor Network Dengan Modul Nrf24 - Azhar Suhada (eProceedings of Engineering, 2016)
Penemuan teknologi wireless memberikan pengaruh yang besar dalam banyak hal, khususnya dalam dunia telkomunikasi. Sejak pertama kali dimunculkan, teknologi wireless terus berkembang pesat hingga memunculkan teknologi – teknologi baru. Salah satunya adalah munculnya teknologi Wireless Sensor Network., Wireless Sensor Network merupakan embedded system perangkat jaringan nirkabel yang terdiri dari sejumlah besar sensor node, yang didalamnya terdapat satu atau lebih sensor dan dilengkapi dengan peralatan sistem komunikasi untuk mengirim dan menerima data. Dengan kemampuan dari sensor- sensor yang terhubung ke dalam sistem komunikasi yang dapat memudahkan kita untuk komunikasi, monitoring, tracking dan controlling. Penerapan inovasi teknologi Wireless Sensor Network adalah salah satu solusi untuk menerapkan system keamanan pada gedung. Pada Tugas Akhir ini prototype dirancang menggunakan sensor Pasive infra red untuk ditempatkan pada setiap ruangan yang akan mendeteksi adanya pergerakan , lalu data tersebut dikirim ke mikrokontroler Arduino Nano melalu node – node yang dilengkapi dengan module nrf24 sebagai Penghubung wireless antara sensor dan mikrokontroller yang diprogram menggunakan bahasa C Dan sofware Arduino, lalu dihubungkan menggunakan Bluetooth dan ditampilkan pada interface android yang dibuat dengan APP Inventor untuk mengetahui ruangan mana yang terjadinya pergerakan. Kata kunci : Wireless sensor network, Pasive infra red, nrf24, Arduino Nano, APP Inventor