Perencanaan Strategis Sistem Informasi Rumah Sakit Dengan Metode Ward And Peppard Serta Implementasi Prototype Modul Rawat Jalan Pada Rumah Sakit Khusus Ibu Dan Anak (rskia) Kota Bandung - Anna Meutia; Eko Darwiyanto; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi (eProceedings of Engineering, 2016)
Instalasi SIMRS (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit) merupakan unit kerja di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSKIA) Kota Bandung yang menangani bidang Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) yang dimanfaatkan oleh rumah sakit. Sampai saat ini Instalasi SIMRS RSKIA telah menerapkan pengembangan beberapa SI/TI yang membantu jalannya proses bisnis rumah sakit. Penelitian ini bermaksud untuk mengevaluasi penerapan SI/TI tersebut terhadap berbagai aspek yang terdapat pada internal dan eksternal RSKIA menggunakan metode Ward and Peppard. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumen rumah sakit, selanjutnya dilakukan analisis pada empat aspek analisis Ward and Peppard dengan menggunakan tool analisis SWOT(Strength, Weakness, Opportunty and Threat), Value Chain dan Mc Farlan Grid. Hasil akhir dari analisis di atas berupa rencana strategis sistem informasi RSKIA yang tertulis dalam suatu dokumen perencanaan strategis sistem informasi (PSSI) yang berisi rekomendasi terkait strategi SI, strategi TI, dan strategi manajemen SDM. Langkah akhir dari penelitian adalah pengujian dokumen PSSI. Pengujian dokumen dilakukan dengan menggunakan Enterprise Architecture Score Card (EASC). Berdasarkan hasil pengujian dengan EASC diperoleh score rata-rata 88,57% yang mengindikasikan bahwa dokumen PSSI yang dihasilkan layak untuk diimplementasikan pada RSKIA Kota Bandung. Kata Kunci : perencanaan strategis sistem informasi, sistem informasi rumah sakit, metode Ward and Peppard, RSKIA Kota Bandung