Perancangan Sistem Otomasi Terintegrasi Dan Supervisory Control And Data Acquisition (scada)pada Stasiun Kerja Ex-turning, Chamfer-drill, Dan Threading Di Pt. Abc Menggunakan Jaringan Komunikasi Nirkabel - Fazri Satria Dharmawanputra; Haris Rachmat; Teddy Syafrizal (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dengan semakin ketatnya persaingan industri, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mendukung kinerja industri kearah yang lebih optimal. Sistem industri terotomasi berhasil diperkenalkan sebagai suatu sistem yang dapat meningkatkan kinerja industri, ditambah dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dari waktu ke waktu. Pada era sekarang ini pertukaran data dari satu media ke media lainya sudah dengan mudah dapat dilakukan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan untuk komunikasi saat ini adalah teknologi nirkabel. Pemanfaatan teknologi komunikasi nirkabel yang dikombinasikan dengan sistem otomasi industri dan SCADA dapat dimanfaatkan untuk mendukung optimalisasi kinerja industri. Kata kunci : Jaringan komunikasi nirkabel, Otomasi Industri, SCADA