Analisis Arsitektur Enterprise Menggunakan Framework Togaf Pada Layanan Pendidikan Jarak Jauh Telkom University - Nicodemus Nelwan; Mahmud Imrona; Yanuar Firdaus Arie Wibowo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Semakin meningkatnya kebutuhan dalam fungsi bisnis yang dijalankan dan kurangnya perencanaan strategi bisnis khususnya pada sistem informasi dalam suatu perusahaan merupakan suatu permasalahan dalam pengembangan strategi bisnis yang sedang berkembang saat ini. Kesiapan penggunaan elearning yang tepat pada pendidikan jarak jauh yang dijalankan pada Universitas Telkom, khususnya sudah diterapkan saat ini di UPT PJJ sebagai unit pelaksana pada program pascasarjana(S2) menjadi landasan kuat perlunya implementasi tata kelola teknologi informasi (IT governance) melalui perencanaan strategis sistem informasi. Untuk menjawab tantangan ini organisasi harus melaksanakan perencanaan strategis arsitektur enterprise dengan penyediaan suatu framework. Framework yang digunakan untuk merencanakan, merancang dan mengelola sistem informasi dalam bentuk kerangka dasar (blueprint) adalah TOGAF ADM(Architecture Development Method). Hasil dari penelitian yang dilakukan untuk organisasi dari penerapan framework TOGAF ADM yaitu kerangka dasar arsitektur enterprise dengan saran perbaikan yang harus dikembangkan selanjutnya. Pada penelitian juga dilakukan pengujian arsitektur enterprise dengan menggunakan framework EA Scorecard, hasil pengujian yang dilakukan berdasarkan hasil kuisioner balanced EA scoredcard yang merupakan metode pengujian pada EA Scorecard. Hasil yang didapatkan berdasarkan hasil perhitungan rata-rata dari setiap aspek enteripse (bisnis, informasi, sistem informasi, teknologi informasi) adalah 75,85%. Berdasarkan hasil pengujian EA Scorecard rancangan yang dilakukan sudah dianggap valid karena melebihi angka > 50%, angka tersebut dapat terus ditingkatkan dengan melengkapi komponen yang kurang pada pengujian EA Scorcard. Kata Kunci: Kata kunci : Perencanaan strategis sistem informasi, tata kelola TI, TOGAF ADM, UPT PJJ, Telkom University