Rancang Bangun Konveter Buck Boost Menggunakan Fuzzy Logic Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Ombak - Agung Maulana; Mas Sarwoko Suraatmadja; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2016)
Hal utama yang diperhatikan dari penelitian ini yaitu perancangan sistem pembakit listrik tenaga ombak khususnya dibagian elektronik untuk menghasilkan energi listrik serta keluaran sistem tersebut. Tegangan yang keluar dari generator masuk ke sistem buckboost converter yang keluarannya dapat lebih tinggi atau lebih rendah dari tegangan yang keluar dari generator. Tegangan tersebut juga dikontrol oleh mikrokontroller yang menggunakan metode fuzzy logic yang berguna untuk mengontrol arus dan tegangan yang sesuai dengan yang diinginkan lalu menghasilkan energi listrik yang disimpan didalam baterai yang berfungsi sebagai penyimpan energi tersebut . Dengan daya yang dihasilkan sebesar 14 Watt dan rata-rata tegangan yang dihasilkan 11,9193V dan tegangan minimum sebesar 3,2V, diharapkan dari penelitian ini dapat dihasilkan sebuah sistem pembangkit listrik tenaga ombak yang dapat membantu nelayan. Kata kunci : Buck-Boost Converter, Generator, Fuzzy logic, Mikrokontroller, Gelombang laut