Perancangan Prosedur Untuk Meminimasi Risiko K3 Berdasarkan Hasil Hirarc Serta Memenuhi Requirement Ohsas 18001:2007 Klausul 4.3.1, 4.4.6 Dan Peraturan Pemerintah No 50 Tahun 2012 Di Rumah Batik Komar - Ari Hendriyanto; Marina Yustiana Lubis; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Rumah Batik Komar merupakan perusahaan yang memproduksi kain batik asli Indonesia. Pada saat ini, Rumah Batik Komar telah berupaya menerapkan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan menyediakan alat pelindung diri (APD). Namun seluruh APD yang disediakan Rumah Batik Komar tidak digunakan karena tidak adanya prosedur tertulis untuk wajib menggunakan APD. sehingga sering mengalami kecelakaan kerja terhadap pekerjanya seperti, terkena tumpahan cairan lilin malam panas yang membuat pekerja terkena luka bakar di tangan. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC, metode tersebut melakukan identifikasi terhadap seluruh aktivitas yang dapat menimbulkan potensi kecelakaan kerja, setelah mengidentifikasi akan dilakukan penilaian terhadap risiko kecelakaan dan menentukan pengendaliannya. Hasil identifikasi bahaya terdapat 124 potensi bahaya, kemudian dilakukan rekapitulasi terhadap penilaian potensi bahaya sehingga terdapat 5 High Risk, yaitu 1 aktivitas pada proses pembuatan batik cap, 4 aktivitas pada proses pembuatan batik tulis dan 70 Significant Risk, yaitu 15 pada proses pembuatan batik cap, 6 aktivitas pada proses pembuatan batik tulis, 18 aktivitas pada proses pembuatan cap, 15 aktivitas pada proses pewarnaan, 10 aktivitas pada proses pelorodan, dan 6 aktivitas pada proses pembuatan lilin. Oleh karena itu penelitian ini merancang prosedur tertulis untuk meminimasi risiko K3 berdasarkan requirement OHSAS 18001:2007 klausul 4.3.1, 4.4.6 dan PP No. 50 Tahun 2012. Kata Kunci : HIRARC, OHSAS 18001:2007, PP No. 50 Tahun 2012, K3