Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosis Penyakit Kulit Dan Kelamin Berbasis Smartphone Android - Vita Kemala; Budhi Irawan; Muhammad Nasrun (eProceedings of Engineering, 2015)
jalankan pada teknologi smartphone. Dengan adanya teknologi smartphone ini, semua menjadi lebih mudah, praktis dan efisen. Begitu juga aplikasi-aplikasi yang berhubungan dengan kesehatan. Oleh karena itu aplikasi-aplikasi yang berhubungan dengan kesehatan terus dikembangkan hingga saat ini . Namun pada kenyataannya beberapa aplikasi kesehatan justru hanya bisa dioperasikan oleh tenaga kerja berkemampuan khusus. Selain itu juga dibutuhkan pengetahuan yang detail karena aplikasi bersifat rumit. Hal ini bertolak belakang dengan prinsip smartphone saat ini yang mengutamakan prinsip mudah, praktis dan efisien dalam menggunakannya. Saat ini masyarakat membutuhkan aplikasi kesehatan yang mampu dioperasikan oleh semua orang dengan praktis, dan mudah digunakan . Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi kesehatan berupa sistem pakar yang dapat mendiagnosa sebuah penyakit khususnya penyakit kulit dan kelamin yang dapat dijalankan pada smartphone dan oleh semua user. Tugas akhir ini menggunakan android sebagai interface dan SQLite sebagai database untuk menyimpan data gejala, data penyakit, dan data history. Tugas akhir ini menggunakan penggabungan forward chaining dan certainty factor untuk proses mendiagnosis penyakit sekaligus menunjukan tingkat ketepatan/keakuratan diagnosis penyakit. Kata Kunci : forward chaining, certainty factor, sistem pakar