Analisis dan Perancangan Sistem Social e-Learning untuk Mendukung Program Bandung Smart City - Yudha Arif Budiman; Irfan Darmawan; Amelia Kurniawati (eProceedings of Engineering, 2015)
Bandung Smart City merupakan sebuah program kerja yang bertujuan untuk menjadikan Kota Bandung menjadi kota cerdas dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menilai kecerdasan sebuah kota adalah dengan menilai seberapa cerdas warga yang hidup di dalamnya. Aplikasi pembelajaran (e- Learning) merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencerdaskan warga. Melihat karakteristik warga Kota Bandung yang sering mengakses sosial media, maka e-Learning dirancang dengan konsep media sosial (Social e-Learning). Perancangan sistem Social e-Learning dilakukan dengan metode ObjectOriented Analysis and Design (OOAD). Hal ini dilakukan agar perancangan dapat dibuat berdasarkan objek-objek yang dapat memudahkan programmer membuat aplikasi. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan perancangan aplikasi Social e-Learning berdasarkan objek yang menerapkan konsep e- Learning 2.0 hasil riset Steve Yuen. Objek pada e-Learning 2.0 adalah learning space yaitu: Personal Space dan Collaboration and Communication Space. Kedua objek tersebut menyediakan berbagai macam fitur yang memungkinkan user untuk mengembangkan pengetahuan secara personal dan berinteraksi dengan user lain. Selain itu user juga dapat berkomunikasi dan berkolaborasi dalam sebuah grup komunitas. Kata kunci : Bandung Smart City, Social e-Learning, Object-Oriented Analysis and Design, personal space, collaboration and communication space.