Mitigasi Inter-cell Interference Menggunakan Vertical Beamforming Untuk Teknik Fractional Frequency Reuse Pada Jaringan LTE - Dody Herdianto Rachmat; Arfianto Fahmi; Linda Meylani (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada jurnal ini terdapat sebuah simulasi menunjukkan bagaimana pengaruh dari metoda vertical beamforming yang diterapkan pada teknik fractional frequency reuse. Dari simulasi ini didapatkan bahwa Vertical Beamforming yang mendapatkan -39,78 dB, lebih unggul daripada Excluding Gain yang hanya -40,76 dB. Selain itu didapatkan juga bahwa penambahan elemen antena array akan menghasilkan performa yang lebih baik. Kata kunci : fractional frequency reuse (FFR), beamforming, LTE, antenna array.